Главная » 2015 » Март » 3 » Александр Долотцев: «Люди справляются со своими обязанностями, и я им за это благодарен»
13:06
Александр Долотцев: «Люди справляются со своими обязанностями, и я им за это благодарен»

В этом году Краснозаводский химический завод отметит 100-летие, а его директор Александр Долотцев в феврале отпраздновал 60-летний юбилей. Совпадение? Вряд ли. Не напрасно говорят: ничто не происходит просто так и любая случайность не случайна…

- Александр Викторович, какие мероприятия вы планируете к юбилею завода?

- Начнём с того, что в этом году не только завод, но и город отмечает замечательную дату – 75 лет. Вместе с администрацией мы решили отпраздновать обе даты в одно время – в июле. Во-первых, потому, что город не мыслим без завода, а завод – без города. Во-вторых, общими усилиями мы сможем сделать более красочный и насыщенный праздник, нежели по отдельности. Это будет общегородское мероприятие – с концертной программой, высокопоставленными гостями, народными гуляниями и фейерверком. Но наше предприятие - это, прежде всего, люди, которые на нем трудятся. Многие из них представлены к государственным наградам. Отметят заслуги наших лучших работников и ведомства: Министерство обороны и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, правительство Московской области, районные и городские власти. Люди это заслужили.

- Вы уже больше 10 лет работаете здесь, давайте сделаем экскурс в начало вашей трудовой деятельности. Вы пришли на завод в должности технического директора в апреле 2004 года, а в самом конце 2005-го стали его директором. Каким тогда было предприятие, и какие задачи стояли перед вами?

- Главной задачей было – «не уронить» предприятие, хотя все предпосылки к этому, увы, были. Известно, что 90-е годы были лихими для всех, в том числе и для оборонных предприятий. Люди по несколько месяцев не получали зарплату, были огромные долги перед кредиторами и подрядчиками, налоговой инспекцией, пенсионным фондом. Необходимо было снижать издержки, экономить. Иногда «резать по-живому» - в 2012 году, например, сократили более 200 человек. Параллельно наращивали объёмы производства, но выйти на стабильную рентабельную работу долго не удавалось. Сплотившись, мы верили в успех и двигались постепенно вперед.

- Когда забрезжил луч надежды на вашем пути?

- в 2009 году мы добились государственной субсидии и существенно улучшили свое финансово-экономическое положение. Эти средства пошли на погашение части задолженности. Оставшуюся часть государство нам реструктуризировало, и мы получили возможность постепенно выплачивать долги. После акционирования, благодаря поддержке головной организации ОАО «НПК «Технологии машиностроения» (ген.директор Русаков С.Н.), ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» (ген.директор Вареных Н.М.) и, конечно, самоотверженному труду коллектива ситуацию удалось переломить.

В 2014 году всю просроченную задолженность мы погасили. Но кроме решения этих глобальных задач мы занимались текущей работой – каждый день выпускали нужную стране продукцию. Все задания по гособоронзаказу, внешнеторговым контрактам выполнялись с хорошим качеством и в установленные сроки. А ведь за каждой деталью стоит труд множества рабочих, специалистов, которые ежедневно работают на опасном производстве. Это очень непросто, но люди с честью справляются со своими задачами, за что я им очень благодарен.

- До вашего прихода на КХЗ вы были первым заместителем главы Сергиево-Посадского района, но еще раньше вы работали на заводе в Загорске. Расскажите о своей жизни до политики.

- Я родился и вырос в Загорске, в семье рабочих. И отец, и мама, и дядя, и тётя, и сёстры мои – все работали на Скобянке на электромеханическом заводе «Звезда». Много знал о производстве по рассказам отца, который одним из первых «поднимал» ЭМЗ после войны, а на фронте воевал в артиллерийской бригаде, был старшим орудийным мастером. Он любил технику и гордился тем, что умеет работать руками. А я с детства не сомневался, что свяжу свою жизнь с заводом. Будучи учеником 5-го класса, начал играть в футбол и хоккей в детских заводских командах на Первенство Московской области. Немного поиграл и за взрослых на Первенство СССР по классу «Б». Помню, что после школы, которую закончил на «хорошо» и «отлично», заявил отцу: «Никуда поступать не хочу, буду профессионально играть в футбол и хоккей, служить в спортроте в Жуклино». Вот так заявка – теперь я понимаю, каково отцу было слышать это. Но, слава Богу, он настоял, и я поступил в Московский энергетический институт. Годы учёбы теперь вспоминаю с особенной теплотой – в этом ВУЗе была исключительная атмосфера. Кстати, не бросил футбол – играл за институт на Первенство Москвы.

- После института куда пошли работать?

- Конечно, на завод. Сначала – инженером по наладке и испытаниям специальной вычислительной техники, вырос до заместителя начальника выпускного сборочного цеха.

- Что же вас приблизило к политике?

- В 1979 году я вступил в КПСС, и меня избрали в комитет комсомола, сначала – заместителем секретаря, а потом и секретарём. Я никогда не планировал этого и не добивался. Всё получилось само собой. Нисколько не жалею об этом периоде своей жизни, было интересно, но и ответственно: всё-таки за плечами – три с половиной тысячи комсомольцев. Наша организация была лучшей в районе. А потом меня в 32 года, не спрашивая, «забрали» в горком партии и назначили заведующим промышленно-транспортным отделом. Представляете, какая ответственность: промышленность, наука, строительство, связь, транспорт – всё в моей компетенции. Было очень непросто, это была серьёзная школа, которая добавила мне кругозора. Миронова Валентина Николаевича – первого секретаря Загорского ГК КПСС и по сей день считаю своим учителем. В конце 90-го года я ушёл из горкома партии и занимался бизнесом, а потом уже Василий Гончаров позвал меня в районную администрацию. Дальше вы знаете.

- Да, с должности первого заместителя главы района вы пришли на завод. Но ваша жизнь – это же не только ваша карьера. Это и семья, и увлечения, и любимые дела в свободное время… давайте переведём нашу беседу в режим «без галстука».

- Всё своё свободное время я провожу с семьей – на даче или на отдыхе. У меня замечательная супруга – спутница моей жизни, - дети, внуки. В путешествиях я, наверное, консерватор. Кто-то любит открывать новые города и страны, а мне полюбилось местечко Цавтат в Хорватии, куда мы ездили каждый отпуск. Теперь будем отдыхать в Крыму, в Кисловодске. В России много красивых мест. Вообще-то я только недавно обратил внимание, что за мою жизнь мой отпуск был максимум две недели. Остальное – работа, работа, работа. Наверное, мне повезло заниматься тем, что мне действительно интересно. Человек просто не сможет заниматься нелюбимым делом в таком жёстком графике.

- Вы про дачу сказали. Неужели вы увлекаетесь садоводством?

- Да и в том числе, например, развожу гладиолусы. Мой папа занимался этим, мог поехать в Москву и на последние деньги от зарплаты накупить луковиц. После того, как отца не стало, я продолжил его дело – в память о нём. Конечно, я не такой фанат, как он, но более десятка сортов сохранил и культивирую их из года в год.

- Александр Викторович, а когда вы впервые увидели Краснозаводск? Какое было впечатление?

- Очень уютный, зелёный, чистый городок – жаль, что смерч почти уничтожил эту красоту. Вообще, я с детских лет бывал здесь. В годы войны мои бабушки по отцу и матери работали на заводе. Обе сестры и зять закончили в свое время Краснозаводский химико-технологический техникум. Как видите, в жизни ничего не происходит просто так – всё взаимосвязано.

- С юбилеем вас поздравляли самые разные люди – и руководство, и сотрудники, и коллеги, и родные, и близкие. Какое из поздравлений стало для вас наиболее ценным? Что запало в душу?

- Наверное, когда один человек сказал, что я не напрасно отдал этому заводу десять лет своей жизни – предприятие удалось реанимировать и вывести на новый уровень развития. Конечно, кризис коснулся и нас. Главное – миновали времена, когда приходилось выживать. Сейчас мы развиваемся, у нас есть заказы на год вперед. Мы уверенно смотрим в будущее. И в этом заслуга всего нашего коллектива.

Беседовала Екатерина Белякова

Просмотров: 1815 | Добавил: kinoshnik | Рейтинг: 0.0/0