Главная » 2015 » Март » 26 » Всё для фронта, всё для Победы!
14:05
Всё для фронта, всё для Победы!

Давно отгремели залпы Великой Отечественной - самой тяжёлой и кровопролитной войны столетия. Война, унесшая свыше 20 миллионов жизней советских людей, незатухающей болью вошла в каждый дом, коснулась каждой семьи. Её отзвуки слышны до сих пор, они в памяти тех, кто с оружием в руках защищал Родину, кто ковал нашу победу в тылу, кто потерял родных, товарищей, друзей.

Достойный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне внёс коллектив Краснозаводского химического завода.

Завод был создан в 1915 году по решению Военного Совета русской армии для выполнения следующих работ: приготовление гремучей ртути; снаряжение гремучей ртутью и приготовленными на её основе составами малых и больших капсюлей для ручных гранат; изготовление стопина и запалов к ручным гранатам; снаряжение ручных гранат; изготовление светящихся звездок. Завод является одним из старейших предприятий отечественной оборонной промышленности. Когда государству требовалось умножение усилий для своей защиты, коллектив Краснозаводского химического завода трудился не щадя сил, с честью выполняя поставленную Родиной задачу.

С началом Великой Отечественной войны предприятие было переведено на военное положение. При приближении линии фронта к Москве и в связи с нависшей угрозой её окружения, по решению Государственного Комитета обороны, в первой половине октября 1941 года, завод был эвакуирован в Челябинск и Чебоксары, куда было вывезено технологическое оборудование, сырьё, материалы и рабочая сила. Параллельно с эвакуацией завод получил специальное задание о срочной организации производства боеприпасов для обороны Москвы. В короткий срок был организован массовый выпуск крайне необходимых Московскому фронту средств ближнего боя. Усилиями оставшихся инженерно-технических работников, рабочих, жителей района, от мала до велика, уже в декабре 1941 года продукция из цехов завода сразу же отправлялась на фронт, линия которого проходила в 30 км от завода, на Перемиловских высотах, где в это время шли ожесточенные бои. Молниеносный удар на столицу с севера был сорван. Дальше фашистским войскам пройти не удалось.

К концу 1942 года завод превысил уровень выпуска продукции до его эвакуации. Труженики завода своим самоотверженным трудом внесли существенный вклад в оборону Москвы. За годы войны на заводе была разработана и освоена большая номенклатура изделий специального назначения. Завод поставил фронту 45 млн. 715 тыс. штук ручных гранат, 9 млн. 654 тыс. штук противотанковых гранат, 1 млн. 89 тыс. штук авиабомб, в т.ч. осветительных - 219 тыс. штук, зажигательных - 870 тыс. штук, капсюлей разных систем - 1 млрд., 688 млн. 513 тыс. штук. За своевременное и качественное изготовление изделий завод 11 раз отмечался в приказах Министерства, а по итогам работы за 1943 год удостоен присуждения 1 места по отрасли с вручением переходящего Красного Знамени ГКО и ВКП(б).

На предприятии было организовано 213 фронтовых и 156 комсомольско-молодёжных бригад, 2000 подростков работали наравне со взрослыми. Подростки организовывали свои бригады. Моисеев Слава в 15 лет стал во главе фронтовой бригады, состоящей из 3 человек, каждый член бригады освоил в совершенстве 3-4 операции, что дало возможность выполнять нормы выработки на 400-500%. Бригада явилась инициатором выполнения задания меньшим числом членов бригады.

Бригада Чикина Володи за счёт совмещения профессий норму выработки выполняла на 220%. Бригадир Таня Орлова работала на заводе с первых дней до конца войны. Её бригада освоила несколько операций и постоянно выступала с инициативой новых трудовых починов. Бригада мастера цеха Татьяны Сидоровой первая на заводе включилась в соревнование комсомольско-молодежных бригад по сверхплановому и качественному выпуску продукции и неоднократно занимала призовые места.

За годы Великой Отечественной войны 317 работников завода были награждены орденами, 1513 чел. - медалями «За оборону Москвы», 2510 человек - медалями «За доблестный труд в ВОВ».

На фронт ушли 1215 краснозаводцев, 288 из них не вернулись, 392 пропали без вести. Все они мужественно сражались на всех фронтах Великой отечественной войны, воевали во всех родах войск. Память о них жива. В 1975 году в городе была открыта стела в память о погибших.

Ежегодно 9 мая празднично оформленная колонна работников Краснозаводского химического завода шествует к стеле для участия в городском митинге, посвящённом Дню Победы. Участники Великой Отечественной войны, ветераны трудового люди с твёрдым характером, преданные Родине, прошли тяжёлые испытания. Несмотря на всё пережитое, после войны они активно включились в работу по восстановлению народного хозяйства, являя пример трудового героизма. За короткий срок завод освоил производство самых различных изделий гражданской продукции и товаров народного потребления. Начинается техническое перевооружение завода, создаются уникальные образцы оборудования. По эффективности разработок, изготовлению и внедрению нового современного оборудования завод занимает ведущее положение в отрасли. За заслуги в развитии производства новой техники и в связи с 50-летием со дня основания в 1965 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня ОАО «Краснозаводский химический завод» – многопрофильное предприятие, имеющее развитое пиротехническое, сборочно-снаряжательное, механическое производство и производство изделий из пластмасс.

Коллектив успешно выполняет государственный оборонный заказ по поставке средств ближнего боя, пиропатронов и пиросвечей для ракетно-космической и специальной техники, сигнальных и осветительных средств, помеховых патронов, высокоэнергетических, пиротехнических изделий специального и технического назначения для нужд Министерства обороны, ФСБ, МВД и других силовых ведомств страны, сохраняя память о героическом прошлом, вспоминая ушедших ветеранов, поддерживая живых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1965 года Краснозаводский химический завод награждён орденом Трудового Красного Знамени и 2541 человек за весь послевоенный период существования завода награждены правительственными наградами.

Трудовые подвиги коллектива предприятия в военный и послевоенный периоды нашли отражение в музее трудовой и боевой славы, который был открыт 25 июля 1985 года к 70-летию со дня основания завода и 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Экспозиции музея способствуют делу патриотического воспитания молодёжи. В музее проводятся экскурсии для ветеранов, учащихся школ, колледжа, работников завода, жителей города и района. Посетили музей ветераны из Дубны, Лобни, района Перемиловских высот.

Один из разделов музея «Завод в годы Великой Отечественной войны» документально отражает работу и жизнь коллектива завода в условиях военного времени.

 

Александр Долотцев,

генеральный директор ОАО «Краснозаводский химический завод»

Из воспоминаний

 

Ломакин Семён Васильевич, в годы войны работал начальником мастерской в цехе № 5:

- Фронт был не только на фронте. Фронтом стала вся наша земля, и солдатом тоже был каждый. Люди работали, чтобы бесперебойно обеспечивать фронт боеприпасами, чтобы наша армия беспощадно громила врага, чтобы земля горела под ногами врага и чтобы светлая память о защитниках Родины оставалась навсегда, чтобы о победителях помнили не только ровесники победителей, но и наши дети, и внуки наши.

Волкова Надежда Степановна, работала в годы войны мастером цеха № 5:

- Стойко, упорно, мужественно трудились все рабочие, инженерно-технические работники, служащие в неотапливаемых мастерских и всегда обеспечивали выполнение заказов. Все долгие и страшные годы войны работали без отпусков, без выходных дней, и никаких жалоб, нареканий.

 

Просмотров: 487 | Добавил: kinoshnik | Рейтинг: 0.0/0